Open Day della Pizza

Martedì 17 gennaio 2023 si celebra la giornata mondiale dell’arte del pizzaiolo napoletano,
patrimonio UNESCO. Per l’occasione il Veronelli, l’alberghiero di Casalecchio di Reno, aprirà
le porte della propria pizzeria, inaugurata da pochi mesi presso la sede centrale in via
Cimabue, 2. Una vera maratona in cui si sforneranno pizze a partire dalle 11:00. Durante
l’open day della pizza, sarà infatti possibile degustare, con un contributo, una vera pizza
metodo napoletano (margherita o marinara) su prenotazione, da consumare in loco o da
asporto.
La mattinata inoltre, vedrà in sala grande, la realizzazione di un convegno dal titolo “La pizza
di classe: arte, benessere e cultura”. Un approfondimento sul prodotto simbolo della
gastronomia italiana, uno degli alimenti più diffusi al mondo. Parteciperanno al panel con
interventi tesi a mettere in evidenza la storia della pizza, i suoi valori nutrizionali, i benefici,
Gennaro Marzano, pizzaiolo verace napoletano, titolare della pizzeria Marzano’s Pizza, Bruno
Damini, giornalista e scrittore, esperto di food, Mariapaola Lanzoni, Dipartimento scienze
degli alimenti del Veronelli; introduce Andrea Casillo, chef e pizzaiolo napoletano,
responsabile Ufficio Tecnico e progetto Pizzeria di classe del Veronelli. “La pizza metodo
napoletano, simbolo del Made in Italy per antonomasia, sarà la protagonista della nostra
didattica durante il Word Pizza Day– commenta Rosalba De Vivo, Dirigente scolastica del
Veronelli – Una occasione per riflettere con i nostri studenti e non solo, su cosa rappresenta
questo piatto da ogni punto di vista, muovendo un indotto con una ricaduta economica non
indifferente: 8 milioni di pizze prodotti in Italia generano un fatturato di oltre 15 miliardi.
Notevole anche occupazionale: oltre 100.000 le persone che lavorano nel settore a tempo
pieno, con picchi di 200.000 nel week end, solo per fornire alcuni dati.”
Ospiti della kermesse genitori, operatori del settore, rappresentati delle istituzioni e tutti gli
appassionati di pizza di qualità.